Transplantes 1261
Quer ajudar?Faça uma doação!

Pacientes em hemodiálise devem ter cuidado especial na Páscoa

Períodos de festa sempre requerem a atenção redobrada por parte de pacientes com insuficiência renal. Com os encontros em família recheados de guloseimas, é preciso ter ainda mais força de vontade para não cair nas tentações e comprometer a saúde. 

Durante a Páscoa, o chocolate e o amendoim (usado nos ovinhos) são os principais vilões. Eles são ricos em fósforo e potássio, ou seja, podem trazer sérios danos à saúde do renal crônico, prejudicando seus ossos, veias e artérias e aumentando o risco de parada cardíaca. 

Nossa nutricionista, Iara Domar, preparou algumas dicas

Veja o que deve ser evitado pelo deficiente renal em hemodiálise: 

Chocolate preto ao leite (muito rico em fósforo) 
Leite de coco integral (muito rico em gordura saturada e potássio) 
Vatapá (tem uma maior concentração de castanha e amendoim) 
Vinho (muito rico em potássio) 
Sardinha, salmão ou mariscos (ricos em fósforo) 
 

Mas não é preciso entrar em pânico. Você pode consumir com moderação: 
 
Chocolate amargo (1 ou 2 quadrinhos da barrinha) 
Chocolate branco (1 bombom) 
Leite de coco light (até 2 colheres de sobremesa) 
Azeite de dendê (até 2 colheres de chá) 
Refrigerante de limão ou guaraná (até 1 copo pequeno – 180ml) – Aqui, a melhor opção é substituir por um suco de fruta pobre em potássio (abacaxi, melancia, acerola, caju, morango ou lima). 

Em caso de dúvida, entre em contato com a equipe de nutricionistas da Renal Vida e tenha uma Feliz Páscoa!